流行組合
 咖啡記事
因為對味所以喜歡
咖啡的溫度
手沖咖啡
粉的粗細與注水
精品咖啡的新寵
當月訊息

 邊喝邊聊
比技巧重要的事
阿拉比卡 你可以知道得更多
科契爾水洗一級

關於阿拉比卡  你可以知道得更多

Arabica,阿拉比卡咖啡,為什麼稱為Arabica ?
阿拉比卡又有分為多少種? 有何差異?

Arabic是阿拉伯的意思。Arabica 阿拉比卡又稱為阿拉伯咖啡。

咖啡原本生長於非洲的衣索比亞,後來在葉門也有種植。最初咖啡全部掌控在阿拉伯世界的手裡,稱之為Arabica,阿拉伯咖啡。
成熟的咖啡果
阿拉比卡咖啡豆,價位從一磅2、300元,到3000元以上都有。產地、莊園、品種都會影響到價值與風味表現。

摩卡、鐵比卡、耶家雪夫(是產地,屬於衣索比亞的Heirloom品種),波旁、藝妓,都是阿拉比卡豆中知名的品種,我們分別介紹

 

摩卡   第一個享譽國際的咖啡名品

衣索比亞與葉門生產的咖啡都由葉門的摩卡港輸出,統稱摩卡。摩卡是第一個享譽國際的咖啡名品。
現在葉門的咖啡仍保留摩卡的名稱,稱作葉門摩卡,因為地勢高,雨量少,有獨特風味,價位可是不低的。

衣索比亞許多地方的咖啡已經不使用摩卡這名字,而是以其他名稱風行於世,如耶家雪夫。
剩某些地方如位於衣索比亞東邊的Harra(哈拉爾),產出的咖啡稱為哈拉摩卡。

哈拉地區的咖啡豆品種稱為哈拉種 Heirloom,Harra Variety,豆型較長,也稱Harra Long Berry。
哈拉摩卡產地海拔高、雨量不多,保留傳統日曬處理法。Harra地區氣候乾燥,日曬豆不會有過度發酵的氣味,風味比其他地區日曬豆純淨,口感於甘甜中帶有渾厚質感。


衣索比亞原生種咖啡 Heirloom

衣索比亞是阿拉比卡咖啡的原生地,衣索比亞的原生咖啡品種稱為 Heirloom,或稱為衣索比亞古優品種(Heirloom為傳家寶,或祖傳之意)。
原生咖啡,是整個阿拉比卡咖啡的大基因庫,品種自古以來自然演化,可以說是多到無法細分,所以統稱為Heirloom。如耶家雪夫、西達摩等地產的咖啡都屬於Heirloom,不同產地有不同風味。


Typica,鐵比卡 。Arabica中重要與知名的一個品種


1616年,葉門的咖啡苗與種子被帶到了荷蘭的阿姆斯特丹,之後歐洲殖民者就在殖民地廣植咖啡。咖啡就從葉門到荷蘭,傳到印尼與中南美洲各地。
牙買加藍山,夏威夷康納,這兩款世界知名的精品咖啡都是Typica。


巴拿馬 波魁特產區 近年以藝妓咖啡享譽世界,而巴拿馬 波魁特產區的鐵比卡也有甘醇豐富的味道與口感。
價位又不像藝妓那麼高,是CP值很好的咖啡。

Bourbon  波旁,Arabica另一大系列的品種

發現於非洲東岸的波旁島(法國大革命後改稱留尼旺島Reunion)。種植在波旁島的咖啡,豆形與原本鐵比卡長橢圓形不同,呈短橢圓,是阿拉比卡原生咖啡的突變種。因為發現於波旁島,就以波旁為這咖啡品種命名。
波旁種的咖啡被廣泛種植於中南美洲,之後更衍生出卡杜拉、卡度艾等其他品種。
讓肯亞成為世界精品咖啡重要產地的SL28 、SL34 也是源出於波旁種。

Gesha 藝妓,近年競標價屢創新高的精品咖啡

Gesha 發音跟藝妓的發音相似,所以又稱為藝妓咖啡。名字帶些日本色彩,崛起過程也很日本戲劇風格。

藝妓咖啡,也叫瑰夏或藝伎,是同一款咖啡豆,翻譯名稱不同而已。種苗來自於衣索匹亞西南邊一個名為Gesha的山區
Gesha 唸起來跟日本藝妓Geisha同音,所以又稱為藝妓咖啡。
名字具有日本色彩,崛起也很像日本的說故事橋段
這款咖啡豆從衣索匹亞西南部,引進到哥斯大黎加,再引進到巴拿馬的波魁特地區(波魁特產區是巴拿馬高海拔優質咖啡的產區),因為產量不高,並不受到重視。
巴拿馬翡翠莊園 (Panama La Esmeralda)的莊園主 ,發現在種在莊園最高處、這些原本被充當防風林的咖啡豆,有著衣索比亞咖啡豆特有的柑橘、花香味。
這款種苗源自衣索匹亞Gesha地區的咖啡,在巴拿馬咖啡豆競賽讓評審為之驚艷,競標標出驚人高價後,藝伎豆自此聞名天下,成為繼葉門摩卡、牙買加藍山、夏威夷康納等世界名品後,第四款享譽全球的阿拉比卡精品豆。

Gesha咖啡現今受許多精品咖啡品飲者的喜愛,越貴的品項越容易缺貨,是國際精品咖啡莊園中積極導入作為高等級咖啡豆的豆種。

在現今各國紛紛出現的藝妓豆中,巴拿馬藝伎,品質與價位依舊保有其優勢地位。

 


令人著迷的香氣、回味無窮的口感,使咖啡對於愛好者有著難以抗拒的吸引力。繼續閱讀...


厚實、回甘後韻持久
超商取貨免運費


Yirgacheffe,耶家雪夫,
也翻譯作耶家雪菲,或是耶加雪啡,
產於衣索比亞的西南邊,介於摩卡
與西達摩產區之間,也是咖啡的
發源地之一。了解更多....

      分享到FB 精品咖啡在地烘焙       掛耳式咖啡在地包裝      

Copyright 2017   版權所有   轉載必究